Más caro que en Coatza la cena navideña en Las Choapas
*En una comparativa de precios realizada por este medio de comunicación entre Coatzacoalcos y Las Choapas, la cena navideña se hace más cara para los choapenses rumbo a la fecha esperada.
Álex Cazarín
Nota Roja.- Pese a que en ciudades como Coatzacoalcos, Agua Dulce o Minatitlán, los ciudadanos están impresionados con los precios que se han encontrado en los mercados y tiendas departamentales, en Las Choapas los precios cada vez superan las expectativas, tanto así que se espera un incremento a los ya elevados costos de la cena navideña y de fin de año.
Lo anterior ya que este medio de comunicación realizó un recorrido en los comercios establecidos del mercado Miguel Hidalgo para conocer los precios de los productos a utilizar en la preparación de los alimentos para la familia.
Frutas y verduras
Como contexto y comparativa, en Coatzacoalcos el kilogramo de cebolla a mediados del año costaba 20 pesos el kilogramo, esta semana se compra en 40 pesos el kilo mientras que en Las Choapas, oscila en 45 y 55 pesos el kilo dependiendo de dónde se pregunte, aunque en el mercado se compra en 50 pesos como media.
En el caso del tomate rojo, en Coatzacoalcos el precio del kilo está en 24 pesos, mientras que en Las Choapas el precio alcanza los 35 o 40 pesos el kilo dependiendo del establecimiento, pues este alimento es de los principales para la preparación de platillos de navidad y fin de año.
Por su parte, el tomate verde se comercializa en 29 pesos el kilo en la ciudad portuaria mientras que en Las Choapas en 32 a 35 pesos el kilo; por otro lado la papa se vende alrededor de los 30 pesos en Coatzacoalcos mientras que en Las Choapas alcanza los 35 pesos por kilogramo.
Uno de los alimentos más caros es la uva, misma que se vende en 120 pesos la bolsa en el mercado de Coatzacoalcos mientras que en Las Choapas el precio alcanza los 150 o 160 pesos.
Hay que mencionar que en cuanto a piña, tejocote, guayaba, caña, jamaica, entre otros productos necesarios para el ponche de frutas, el costo oscila entre lso 50 y los 200 pesos por kilo, lo que encarece significativamente respecto a otros años donde una piña costaba entre 15 y 20 pesos y ahora se vende en 28 pesos la pieza.
Carnes... la que se viene
En cuanto al costo de las carnes, de acuerdo con tablajeros locales, el precio varía dependiendo de los establecimientos, pues la carne refrigerada de varios días atrás que se comercializa en cadenas grandes puede estar barata en comparación con la carne fresca del día en el mercado.
El kilogramo de carne roja se vende en Las Choapas en 150 pesos y en 120 la carne de cerdo, pero a decir de los comerciantes del mercado, el precio no puede subir más allá de este precio debido a la competencia que se marca entre las cadenas comerciales y los microempresarios locales.
Por otro lado, vendedores de pollo del mercado señalaron que el kilo a unos días del 24 de diciembre en Las Choapas, fluctúa en los 50 y 60 pesos por kilo, aunque se especula que rumbo al 31 de diciembre el precio podría aumentar hasta en 6 pesos de acuerdo al comerciante ya que las granjas optan por incrementar el precio a sus distribuidores.
Por último, se ha hecho notorio que los comerciantes de pavos no se han instalado en Las Choapas como en otros años, lo que ha encarecido aún más el precio del animal hasta en mil 300 y mil 500 pesos por ejemplar aunque se espera que se vendan más caros todavía mientras se acerca Noche Buena.